Hier gibt’s Müllers Schwein

Aus der Region für die Region

 

Auf unserem Betrieb hat die Vermarktung an Metzgereien in unmittelbarer Umgebung eine lange Tradition. Der Strukturwandel im Metzgerhandwerk führte allerdings immer wieder zu neuen Lieferbeziehungen, da einige Metzger im Laufe der Jahre ihre Ladenpforten für immer schlossen.

Als besonders langjähriger Kunde ist die Metzgerei Luik hervorzuheben, die schon seit mehr als 35 Jahren auf die Qualität unserer Schweine setzt.

Seit 2009 ist  die Metzgerei Rupp-Holzwarth unser Hauptabnehmer. Auch hier überzeugen unsere Schweine durch ihre Qualität. Als einer der ganz wenigen Metzger im Rems-Murr-Kreis schlachtet die Metzgerei Rupp-Holzwarth noch selbst im eigenen EU zertifizierten Schlachtbetrieb.

Unsere Schlachtschweine werden seit Mai 2017 wieder ausschließlich an Abnehmer im Rems Murr Kreis vermarktet. Die Metzgerei Thomas Kurz aus Schorndorf kommt als weiterer Kunde hinzu. Da die Metzgerei Kurz die Schweine unter dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg  vermarktet, haben wir uns zusätzlich zum QS System auch dafür zertifizieren lassen.

Um uns von der breiten Masse abzuheben, haben wir uns 2016 dazu entschlossen, alle Tiere regional zu füttern.  Das ist ein weiteres Alleinstellungsmerkmal für unsere Schweine. Das bekommen unsere Metzger nur bei uns. Für die Verbraucher, die dies ebenfalls wünschen ist es daher naheliegend bei unseren Metzgern regionales Schweinefleisch einzukaufen.

Kurze Transportwege sind uns sehr wichtig. Es gestaltet sich allerdings immer schwieriger, dies umzusetzen, da in der Vergangenheit immer mehr Schlachtstätten geschlossen wurden. Dies geschah hauptsächlich deshalb, da sich viele Schlachtbetriebe die höheren Anforderungen an Hygiene und Bürokratie nicht mehr leisten konnten.

Aktuell sind unsere Schlachtstätten in Sulzbach/Murr (Metzgerei Rupp) und Göppingen (Metzgerei Kurz und Luik). Das bedeutet konkret, dass kein Schwein länger als eine Stunde oder 42km transportiert wird. Kürzere Wege sind  kaum möglich. Die Transporte führen wir selbst mit betriebseigenen Fahrzeugen, die eigens dafür eine Zulassung haben, durch.  Somit haben wir sehr wenige Fahrzeuge auf dem Hof, die den Gesundheitsstatus unserer Tiere gefährden könnten.