Heimische, gentechnikfreie Fütterung, das macht den Unterschied
Viele Kunden werden sich fragen was das besondere an unserem Schweinefleisch ist?
Unsere Tiere werden ausschließlich mit Futtermitteln aus Süddeutschland gefüttert. Das meiste kommt aus unserem direkten Umfeld. Es wächst überwiegend im Rems-Murr-Kreis und im Kreis Ludwigsburg. Da wir nicht genügend Flächen haben, um alles Futter selbst anbauen zu können, kaufen wir von Kollegen in der Umgebung noch Futter dazu.
Womit werden unsere Schweine gefüttert?
Wir setzen folgende gentechnikfreie Futtermittel ein:
- Gerste
- Mais
- Weizen
- Rapskuchen (kaltgepresst)
- Ackerbohnen
- Erbsen
- Sojabohnen
- Mineralfutter
- Sojaöl
Für unterschiedliche Altersklassen werden diese Komponenten in unterschiedlichen Zusammensetzungen gemischt. Dies wird gemacht um die Tiere möglichst bedarfsgerecht mit Nährstoffen zu versorgen. Insgesamt haben wir im Betrieb elf unterschiedliche Futtermischungen im Einsatz, diese werden mit der hofeigenen Mahl- und Mischanlage regelmäßig frisch gemischt. Da heimische Eiweißpflanzen nicht in unbegrenzter Menge gefüttert werden können sind unsere Rationen sehr vielfältig geworden. Vor allem der erhöhte Rohfaseranteil (Ballaststoffe) hat sich positiv auf die Verdauung und die Tiergesundheit ausgewirkt.
Welche weiteren Auswirkungen hat das Füttern von ausschließlich heimischem Futter?
Durch den Einsatz dieser heimischen Eiweißträgern (Ackerbohnen, Erbsen, Rapskuchen und Sojabohnen) sorgen wir für eine Auflockerung der Fruchtfolge in unserem eigenen Betrieb und unseren Lieferbetrieben. Diese Pflanzen sind sehr gut für den Boden, da sie anderen Pflanzenfamilien wie Mais, Weizen und Gerste angehören. Zudem sammeln die Leguminosen (Erbse, Ackerbohne, Sojabohne) darunter, Stickstoff aus der Luft und sparen somit Mineraldünger ein.
Für Fleisch von unseren Schweinen wird kein Futter aus Übersee verfüttert. Somit sind Diskussionen über Regenwaldabholzung, Futtermitteltransporte über den Atlantik und gentechnisch veränderte Pflanzen überflüssig. Diese Fütterungsvarianten sind nicht für alle Betriebe umsetzbar. Dafür haben wir nicht genügend Flächen in Deutschland und Europa zur Verfügung.
Unsere Schweine erzeugen wir für diejenigen denen Regionalität etwas wert ist, die wissen wollen wo ihre Lebensmittel herkommen, wie sie erzeugt werden und wer dahinter steht.